Распространенные мифы о бейсджампинге

23:19  20 Март 2013  

Бейсджампинг (BASE jumping) – это экстремальные прыжки с различных объектов с использованием специального парашюта. Считается одним из наиболее опасных видов спорта в мире экстрима. Благодаря своей репутации BASE оброс множеством мифов, некоторые из которых мы попробуем развенчать ниже.

1. В переводе с английского BASE jumping означает “базовое прыгание”.

В действительности первая часть термина является акронимом перечня популярных для прыжков объектов: building (“строение, дом”), antenna (“антена”), span (“мост”), earth (“земля”). Вторая часть термина переводится как ”совершение прыжков”.

2. BASE появился в 1978 году.

Летом 1978 года видеооператор Карл Бениш снял прыжки Майка Шерина, Кента Лейна, Кена Госселина и Тома Старта со скалы Эль-Капитан в США. Теперь 8 августа считается днем рождения бейсджампинга. На самом деле прыжки с различных статичных объектов совершались задолго до этого. Об этом свидетельствуют многочисленные упоминания в исторических документах.

Например, в 7 веке BASE практиковали древнекитайские акробаты. В 1783 году француз Луи Себастьян Ленорман исполнил прыжок с парашютом со здания обсерватории города Монпелье, Франция. В 1912 году американец Фредерик Родмен Ло прыгнул со знаменитой статуи Свободы в США. Затем было несколько прыжков в Германии и России. Уже упоминавшаяся скала Эль-Капитан в национальном парке Йосемити стала площадкой для прыжков Майкла Пелки и Брайана Шуберта в 1966 году. Все эти прыжки не были систематичными, поэтому не могли представлять новый вид спорта.

3. BASE очень похож на парашютный спорт.

В действительности между этими дисциплинами много разного. В отличие от парашютного спорта в бейсджампинге: а) прыжки совершаются с небольшой высоты, очень близко от объектов и с меньшей скоростью свободного падения, б) каждому прыжку предшествует значительная физическая нагрузка на пути к площадке объекта, в) отсутствуют возможности для стабилизации положения тела, поэтому всегда существует риск перейти в неконтролируемое вращение, г) отсутствуют благоустроенные площадки для приземления, используются специальные парашюты.

4. Для BASE подходят обычные парашюты.

BASE-парашюты спроектированы для раскрытия на высоте 15-40 м. Обычная парашютная бейс-система включает легкий основной вытяжной парашют без страхующих приборов. Из-за малой продолжительности прыжка у бейсджампера в любом случае не будет времени использовать запасной парашют.

5. Освоить BASE может каждый.

Начинающий бейсджампер должен иметь железные нервы, молниеносную реакцию и крепкое здоровье. Кроме того, необходимо совершить 150 парашютных прыжков, чтобы начать заниматься BASE официально. Исключением являются полулегальные организации, которые берутся обучать новичков прыжкам “с нуля”.

6. Во многих странах BASE официально разрешен.

При этом не следует забывать об ответственности за незаконное проникновение на государственные и частные объекты. Кроме того, бейсджамперов могут оштрафовать за нарушение общественного порядка и безопасности окружающих. Поэтому чтобы заранее избежать возможных проблем, лучше получить официальное разрешение властей на прыжок.

7. Стена Троллей в Норвегии – самый безопасный объект для BASE-прыжков.

Эта живописная площадка невероятно популярна среди бейсджамперов, но назвать её безопасной сложно. Образующий объект скальный массив Тролтиндэн изобилует выступами, некоторые из которых достигают 50 м в длину. Именно здесь в 1984 году погиб основатель бейсджампинга Карл Бениш. Через 2 года норвежские власти запретили BASE-прыжки с этого объекта, но многочисленных экстремалов это не останавливает.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  1. akiss 0:48 · 22 Март 2013

    Возможно освоить BASE может и каждый, но будет ли он цел и невредим после этого-вот это вопрос.Не все люди так хладнокровны, а те, кто этим занимается-ребята будьте осторожны.

  2. Тая 12:42 · 24 Март 2013

    Бейсджампинг – спорт не для слабонервных. Ведь прыгнуть с обычным парашютом достаточно сложно, что уж говорить о таких прыжках, где столько опасностей подстерегает.

  3. Антон 12:51 · 25 Март 2013

    Освоение данного вида спорта является некем преодоление себя. Ведь если человек поборет свой собственный страх, страх высоты, он сможет добиться чего угодно. Конечно, не все отважатся на такой смелый поступок, но он стоит того. Да сам спорт, по- моему мнению, один из красивейших видов экстремального спорта.

  4. Борис 1:51 · 26 Март 2013

    Отличный вид спорта, но не всем подходящий, так как некоторые люди, а мне кажется таких большинство просто не решатся не такое безумие, а вообщем мне кажется что риск оправдан теми ощущениями которые можно получить в процессе.

  5. Олег 12:56 · 1 Апрель 2013

    Как-то не могу назвать это именно видом спорта. Экстремальным увлечением быть может, пусть и очень серьезным и захватывающим, но именно спортом врядли.

  6. БАШАР 16:45 · 3 Апрель 2013

    Здесь написанно что этот вид спорта очень похож на Парашютизм , это очень странно ведь этот вид экстремального спорта куда более опаснее парашютизма ,ведь прыгать приходиться не на открытой местности,а там где по всюду разбросаны жилые дома, небоскрёбы ,где могут ходить обычные люди

  7. Светлана 6:35 · 19 Апрель 2013

    Наоборот, здесь как раз и развенчивается этот миф – речь идет о совершенно разных дисциплинах. А вообще хорошо, что только после 150 прыжков с парашютом можно пробовать бейсджампинг.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Тюмень, Садовая (Ожогина), д. 29
г. Новосибирск, ул. Ватутина, д. 107
г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14
г. Санкт-Петербург, пр-кт Культуры, д. 1

Комментарии

Реклама



© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru