Сумасшедший летун Джеб Корлисс

02:07  3 Март 2014  

Американский экстремал Джеб Корлисс (Jeb Corliss) всю жизнь мечтал летать. “Когда мне было 6 лет, я сидел на заднем сидении тетушкиного автомобиля и наблюдал за взлетающими с телефонных проводов птицами. Я тогда сказал, что тоже буду летать, когда вырасту. Тетушка возразила мне, что люди не могут летать и я пойму это, когда стану старше. Я тогда ответил ей, что я все равно смогу”, – рассказывал американец о своем детстве.

Родители Джеба торговали антиквариатом, поэтому семья много путешествовала по Индии и Афганистану. В свободное от поездок время Корлиссы проживали в штате Нью-Мексико, где будущий скайдайвер сменил немало школ. Джебу часто приходилось бывать в положении новичка среди других детей, поэтому он с юных лет научил себя преодолевать страх. Обидчикам он яростно давал сдачи и приносил домой гремучих змей, скорпионов и тарантулов, объявляя их своими любимцами.

Родителям казалось, что неокрепшая психика подростка в опасности. Однако через несколько лет все разрешилось само собой. Когда Джебу исполнилось двадцать лет, он открыл для себя бэйсджампинг, в котором нашел цель и счастье в жизни. После серии относительно простых экзитов Корлисс начал постепенно усложнять прыжки, экспериментируя с траекториями полетов, уровнями сложности объектов и моментами раскрытия парашюта. ”Для меня бэйсджампинг стал чем-то вроде изгнания бесов. Если пройти до конца сквозь это жуткое дело, опять рождаешься на свет счастливым человеком”, – рассказывал Джеб.

Сегодня на счету 36-летнего экстремала более 1000 бэйс и вингсьют прыжков, которые он совершил на 5 континентах в 16 странах. Американца называют ”сумасшедшим летуном”, ”черным бэйсером”, ”бэтмэном”, ”человеком-птицей” или просто “психом”. Для покорения воздушной стихии Джеб использует специальный костюм вингсьют, без которого он не представляет собственную жизнь. Именно он долгие годы помогает экстремалу вести рискованную игру со смертью.

Одновременно со славой супергероя Корлисс приобрел репутацию отпетого хулигана. Он обладает поразительной способностью всегда оказываться в центре внимания. Впервые это произошло в 2006 году, когда Джеба арестовала полиция при попытке прыжка с небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. Сам американец убежден, что просто обречен на скандальную славу, поскольку ”пытается достигнуть целей, которые в людском понимании кажутся невозможными”.

Иными словами, скайдайвинг еще долго будет иметь репутацию неподобающего занятия из-за чрезмерного риска и бессмысленности. “В глазах простых людей все скайдайверы психи. В глазах большинства скайдайверов все бэйсджамперы психи. В глазах почти всех бэйсджамперов я законченный псих”, – смеется Корлисс. В этом нет ничего удивительного – его последние мегаэкстремальные проекты в Китае (пролет сквозь узкую пещеру в горе Тяньмень, пролет сквозь узкую трещину в скале Хианланг) буквально всколыхнули весь мир.

Каждый новый проект американец воспринимает как вызов. Каждое новое испытание становится для него самым дерзким поступком в жизни. В то же время Джеб тщательно планирует каждый этап полета, скрупулезно просчитывая все детали. Важную роль играет костюм вингсьют – специальная одежда с нейлоновыми перепонками между рукавами, ногами и туловищем, позволяющая пилоту управлять полетом в режиме планирования. На каждый метр снижения приходится примерно 3 метра продвижения вперед. Для приземления используется специальный парашют.

Долгие годы Корлисс вынашивал идею приземления в вингсьюте без использования парашюта. Для этого он спроектировал специальную рампу, которая должна была смягчить силу удара тела пилота при приземлении. Последние несколько лет Джеб собирал финансирование для этого проекта, однако американца опередил британский скайдайвер Гэри Коннери (Gary Connery). Тот кардинально упростил реализацию идеи, приземлившись на специально подготовленную площадку из пустых картонных коробок.

В США бэйсджампинг фактически запрещенный вид спорта. К тому же после попытки экзита с Эмпайр-стейт-билдинг за Корлиссом пристально наблюдают органы правопорядка. Поэтому экстремалу приходится выезжать для совершения прыжков за границу. Для каждой поездки он вынужден получать специальное разрешение от окружного судьи. Однако Джеб не унывает, поскольку уверен, что впереди его еще ждут захватывающие проекты.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  1. Леонов Виктор 13:20 · 3 Март 2014

    Представляю, насколько были рискованны пролеты сквозь узкую пещеру в горе Тяньмень и узкую трещину в скале Хианланг. Малейшая ошибка или неточность грозит смертью.

  2. YurgenDn 1:13 · 4 Март 2014

    В который раз убеждаюсь – склонность к таким видам спорта часто предопределяется генетически. Я вот скорпионов и тарантулов в дом не таскал.:)
    Удивительно другое – насколько тяга к таким рискованным затеям сочетается с методичностью и хладнокровием снайпера. У последнего тоже вроде все просто – поймал в перекрестие и курок нажал. Так и тут – вроде все просто, на три метра полета метр снижения. Но есть еще и ветер, и влажность, и давление – все это играет свою роль. Чуть ошибся или зазевался – и ты хлоп комаром об стенку. Я могу только представить себе и позавидовать тому чувству триумфа, которое Джеб испытал пролетев сквозь ту дыру в горе, которая на фотографии.
    Оказывается у летунов тоже свой “северный полюс” был, который нужно было покорить первым – приземление без парашюта…

  3. Роман Варнаков 12:36 · 4 Март 2014

    Классно, когда осуществляется мечта летать из самого детства. Насколько же опасен для жизни бэйсджампинг, если за Джебом даже наблюдают полицейские, чтобы не дать ему совершить новых попыток прыжков.

  4. Ольга В 0:28 · 5 Март 2014

    Икар нашего времени. Вроде бы и ничего полезного для общества, а в то же время яркий пример того, что мечты сбываются и цели достигаются, была бы сила воли. Я думаю, у него обязательно будут поклонники и последователи.

  5. Виктор 1:03 · 6 Март 2014

    Надо же, прямо супермен какой-то. Молодец ничего не скажешь, но всё это очень рискованно, и когда нибудь до добра не доведёт.

  6. Татьяна 0:56 · 7 Март 2014

    Молодец, увидел свою цель и нашёл в этом счастье. Думаю, его ждёт достижение новых высот. Подвергать себя такому риску! Близкие люди, наверное, от переживаний с ума сходят.

  7. Алла 0:50 · 8 Март 2014

    Какой смелый и привлекательный “летун”! Есть же такие экстремалы от природы без чувства страха, жизнь таких людей – сплошной полет, риск, некое безумство.

  8. Мария 22:11 · 8 Март 2014

    Просто шикарно!Он совершил невозможное!Я думаю,что именно этот полёт будет производить впечатление на людей и через много лет.Человек без страха и сомнения выполнил свою мечту.Всем бы такой решительности.

  9. Марат 9:50 · 10 Март 2014

    Сразу видно что этот человек необыкновенный от природы. Вот к чему нужно стремиться “к реализаций внутренней стихий, свободы” этот человек уже совершил недостижимое, жизнь сплошной кайф – и свет от свечи будет столь ярким но коротким@шутка.

  10. Neformal75 10:17 · 11 Март 2014

    Молодец, что добился желаемого. А по описанию из биографии характер у парня – далеко не подарок. Видимо, пришлось понервничать и родителям, и друзьям. Но он летает, и это круто!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Тольятти, ул. Победы, д. 74
г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д. 74
Центр
г. Санкт-Петербург, пр-кт Индустриальный, д. 7
г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, д. 262/а
г. Кострома, ул. Спасокукоцкого, д. 56

Комментарии

Реклама



© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru