Основная информация про лыжи

10:05  29 Август 2015  

Начнем с самого важного — с лыж. Принято считать, что весовой прогиб лыжи определяет 60% скользящих свойств лыж, 20% определяются материалом, состоянием и структурой скользящей поверхности лыж и лишь последние 20% определяются смазкой лыж. Итак, самое важное в хорошей паре лыж — весовой прогиб.

Коньковые лыжи должны обладать весовым прогибом, как можно равномернее распределяющим вес лыжника по лыжне, при этом давление лыжи на лыжню от носка должно нарастать плавно — это залог хорошего скольжения. Коньковая лыжа при отталкивании ногой не должна полностью задавливаться — это тормозит. Хочется отметить, что распространенное мнение, что лыжа “катапультирует” лыжника после толчка, является заблуждением. Любому знающему школьную физику понятно, что чрезмерно жесткая лыжа скорее будет “катапультировать” более легкий снег под лыжей, нежели лыжника. При этом жесткая лыжа гораздо хуже скользит на зачастую нежесткой российской трассе.

Типичные “приметы” не очень хороших лыж.

  • лыжа сжимается с заметным усилием с самого начала.
  • Лыжа с начала сжимается очень легко, а потом наступает “стоп”, у такой лыжи при многократном частом сжатии можно услышать стук в передней части колодки.
  • При сжатии носки лыж расходятся.
  • При сильном сжатии владельцем* лыжи соприкасаются под колодкой.
  • При сильном сжатии владельцем* под колодкой остается зазор более 2 мм (кроме лыж на лед).

* Примечание — как правило, максимальная сила сжатия лыж руками лыжника пропорциональна весу и силовым качествам, определяющим толчок этого лыжника.

Ростовки лыж. Не покупайте слишком короткие лыжи! Конек — рост спортсмена плюс 10-15 см. Классика — взрослый мужчина — 205-210 см, женщина — 195-200 см. Подростковые классические лыжи — рост плюс 20-25 см. На коротких классических лыжах негде будет разместить зону смазки держащей мазью, а короткие коньковые лыжи хуже скользят и не позволяют реализовать полноценную технику хода.

Какие лыжи покупать? При ограниченных финансах отличным решением является покупка лыж выпусков прошлых лет, они, как правило, продаются по цене ниже 200$, а от “последних” лыж зачастую отличаются незначительно или только косметически. Еще одна возможность — купить лыжи не самой “верхней” модели, а модели, следующей за ней. Во всем мире основной объем продаж как раз падает на модели этого класса. Эти лыжи обладают той же геометрией, у них такая же скользящая поверхность, как и у “верхней” модели, основное отличие в том, что в конструкции этих лыж используются не столь дорогие материалы. Например, вместо акрилового пенопласта используется полиуретанолый, или вместо углеволокна используется стекловолокно. Обычно такие модели весят на 150-200 гр. больше, но стоят на 80-100$ меньше. Марка лыж не имеет значения, важно, чтобы лыжи обладали хорошими скользящими качествами и подходили под вес лыжника. Другое дело, что среди лыж определенных марок хорошие лыжи встречаются чаще, среди других — реже.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Москва, проезд Вешняковский 4-й, д. 2
г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 66/а
Центр
г. Москва, ул. Октябрьская, д. 60
г. Москва, Большая Черемушкинская, д. 1
г. Санкт-Петербург, ш. Выборгское, д. 393

Комментарии

Реклама



© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru