Польза от экстремальных видов спорта

17:50  12 Сентябрь 2015  

В последнее время экстремальные виды спорта набирают все большую популярность, причем среди людей различных возрастных групп. Причины такого выбора также различны, и их «воздействие» на человека – соответственно. Кстати, сразу хотелось бы уточнить, что речь пойдет именно о занятиях экстремальными видами спорта, а не просто об «экстриме», разница между этими понятиями существенна.

Если задумываться о «минусах» и «плюсах» занятий экстремальными видами спорта, то их недостатки и опасность первыми приходят на ум. Конечно, они очевидны – все мы слышали о несчастных случаях, происходивших с «экстремалами». Да и остальные недостатки более-менее очевидны (травматизм, опасность для здоровья в целом; материальная затратность – если взглянуть с другой стороны). Но статья не об этом.

В чем же их полезность для человека?

Я считаю, что на чувстве причастности к группе, общности интересов, новых знакомствах и прочих видимых «плюсах» можно не останавливаться. Мне интересны психологические изменения, которые происходят с людьми, когда они начинают заниматься экстремальными видами спорта.

И самое большое положительное изменение, на мой взгляд, – это обретение уверенности в себе («ведь я смог/смогла решиться сделать это»), которая потом, со временем, может переноситься и на другие, не связанные с экстремальным спортом сферы, к примеру, деловую и семейную. Вслед за уверенностью в себе следует повышение самооценки, расширение возможностей самореализации, «горизонтов» собственных сил и возможностей (в том числе и физических).

Кстати, хочется ещё раз отдельно обозначить, что экстремальный спорт хорош тем, что создаёт некоторую «ситуацию успеха» – когда доказываешь себе, что можешь, – и человек некоторое время существует в ней, чувствуя прилив сил и уверенность в способности решения различных проблем.

Кроме того, экстремальный спорт дает как бы чувство свободы, ощущение вызова окружающему миру – что также способствует обретению уверенности в себе. На эту же цель работает и преодоление собственных внутренних страхов и комплексов.

Также немаловажно, что экстремальные виды спорта дают возможность выхода негативных эмоций. К тому же они являются в некотором роде «тренировкой» экстремальных, критических ситуаций, в которых человек становится более собранным и реагирует быстрее.

Но хочется сказать, что все это, конечно, относительно. Каждый человек индивидуален, имеет свой характер, свои способности, таланты, навыки, имеет определенным образом сложившуюся форму поведения. Учитывая различные «исходные данные», конечно, нельзя с уверенностью сказать, что экстремальные виды спорта все и всем одинаково полезны. Кому-то они и не принесут столько пользы, сколько принесут другому.

И напоследок отмечу: отдельным интересным положительным аспектом в занятиях экстремальными видами спорта является изменение мнений, преодоление навязанных стереотипов поведения, переоценка ценностей. Говорят, что даже просто «единоразовый экстрим» помогает «пробудиться», вернуть утраченный интерес к жизни.

Ведь, как утверждают приверженцы психоаналитического течения, борьба жизни и смерти и есть наш путь к развитию. Да и сама жизнь для человека становиться ценнее, если рискуешь её потерять!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 15/а
г. Пермь, пр. Комсомольский, д. 71
г. Санкт-Петербург, ул. Атаманская, д. 3
г. Набережные Челны, пр-кт Московский, д. 131/6

Комментарии

SverkdgPauh
   1 Ноябрь 2016

Реклама

Тепловизор в Аренду. Сравните цены и выберите дешевле
analyztepla.ru
Узнайте сейчас! Особенности и техника массажа банками! Читайте на сайте
v-ella.ru
все виды оценки:для целей установления стоимости
скупкамонет.рф


© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru