Роуп-джампинг – невероятная свобода полета

07:31  27 Сентябрь 2015  

Каждый ребёнок в детстве мечтает научиться летать. К сожалению с возрастом детские мечты часто забываются. И лишь немногие начинают превращать эту сказку в реальность. Rope jumping (прыжки с верёвкой) – это увлечение, которое позволяет нам на несколько секунд воплотить в реальность детскую мечту.

Роуп-джампинг от англ. ropejumping — это экстремальный вид спорта, который заключает в себе свободное падение в несколько секунд после прыжка с высокого объекта (полёт вниз). При этом используется снаряжение и система специальных альпинистских верёвок, которая амортизирует рывок и останавливает падение. Сам технический процесс прыжка с верёвкой выглядит примерно так: во время прыжка динамическая альпинистская верёвка растягивается на 10-15% и прыжок переходит из свободного падения в форму маятника, таким образом, после невероятных эмоций от вертикального «свободного» падения у человека есть ещё время наслаждаться своими ощущениями во время горизонтальных покачиваний пока «маятник» окончательно не остановится. А ещё есть вариант торможения с помощью наклонной базы, что даёт нам возможность продлить ощущение свободного падения.

Если правильно рассчитать траекторию прыжка и верно натянуть верёвки, то ощущения рывка при падении не будет, что даёт нам возможность считать данное увлечение безопасным. Вероятность получить травмы, попасть в петлю или запутаться в верёвках очень мала. И это даёт нам шанс во время полёта выполнять элементы и трюки акробатики. Прыгают в основном с мостов, кранов, многоэтажек, высоких зданий и со скал. Можно заметить, что каждый прыжок с любой точки опоры является уникальным и непохожим на остальные, несёт в себе массу новых впечатлений и ощущений. Очень похожи по ощущениям такие увлечения как B.A.S.E.- это прыжки со скал с парашютом и BANGEE –это прыжки на резиновом канате, но Rope считают менее опасным.

История возникновения такого вида прыжков с верёвкой уходит всего лишь в 1989 год и связана с именем Дена Османа. А всё началось с размышлений скалолаза о страхах, которые мешают спортсмену двигаться по отвесной скале вверх. Был один сложный скальный участок, по которому Ден Осман долго не мог пройти и всё время срывался, зависая на страховке. Это повторялось снова и снова. Он понимал, что технически его пройти можно, но страх упасть вниз сковывал его мышцы и не давал этого сделать. То есть чтобы преодолеть отвесной участок скалы, нужно было просто преодолеть страх падения.

Ден Осман начал тренироваться прыгать с высоты (естественно предварительно привязав себя к страховочным канатам). С каждым разом эта высота становилась всё больше и больше, и результат не заставил себя долго ждать. Страх от падения постепенно исчезал, скалолаз научился контролировать свои эмоции. Но вскоре эти тренировки переросли в нечто большее. «В моей жизни желание побороть в себе страх превратилось в страсть»- признает Дэн Оман. Вот таким образом появился новый вид спорта.

А что касается риска, то данное увлечение является не более опасным, чем любое другое. Многие привыкли прислушиваться к мнению общества, которое ошибочно устанавливает для людей свои стандарты, диктуя, что для них является безопасным, а что – нет.

ГорыКаждому из нас со временем надоедает серость и обыденность повседневной жизни. Суета и рутина каждого нового дня угнетает своей монотонностью. Это особенно сложно для тех, кто не особо любит спокойную и размеренную жизнь. Иногда нам хочется вырваться из всего этого навстречу новым ощущениям, которые будоражат наше сознание. Роуп-джампинг является одним из тех экстремальных видов спорта, который даёт каждому шанс окунуться с головой в наслаждение, испытать невероятные эмоции, от которых просто перехватывает дыхание!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Тольятти, ул. Баныкина, д. 74
г. Москва, ул. Дубининская, д. 11
г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 106
г. Краснодар, ул. Стасова, д. 182/1
г. Пермь, ул. Чехова, д. 4, оф. 80

Комментарии

SverkdgPauh
   1 Ноябрь 2016

Реклама

сидение Hyundai. Запчасти для правильных автомобилей
авто-старюг.рф
Серебряные кувшины и графины, наборы с фужерами, стопками, стаканами
intersilver.ru
Справочно-информационный центр. Водоупорной, огнестойкой и пр.
1army.ru


© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru