ВМХ: правила хорошего тона

00:10  26 Август 2010  

Субкультура ВМХ представляет собой некую сеть виртуальных и реальных знакомств, которая состоит из множества локальных “тусовок” и имеет размытые границы. В каждом достаточно крупном городе на площадках собираются местные велобайкеры, где они не только катаются, но и отдыхают, а также строят свои трамплины. Каждое такое место – это своеобразный ”дом”, в котором принято поддерживать порядок и соблюдать определенные правила.

Наиболее показателен в этом смысле дёрт. На чужом дёрте принято спрашивать разрешения покататься, вежливо себя вести с другими райдерами и быть готовым помочь копать трамплины. Не принято мусорить, переделывать или разрушать готовые трассы. Разрушенные дёрты необходимо сразу же поправлять. Постройка трамплинов – достаточно трудоёмкий процесс, а разрушить их можно довольно быстро, потому нужно соблюдать несложные правила дабы не вызвать недовольства со стороны ”хозяев”. Аналогичные правила хорошего тона действуют в людных центральных спотах и закрытых парках, которые пользуются популярностью значительного количества райдеров.

Отношения между “опытными” велобайкерами и ”новичками” также предполагают определенные принципы. Например, не принято отказывать в помощи или высмеивать невысокий уровень катания. Зачастую даже на специализированных форумах, где райдеры выкладывают свои видеоролики, осуждают тех участников, кто стебется над падениями и неудачными или слишком простыми трюками.

Велобайкеры нередко оказываются в конфликтных ситуациях, нарываясь при этом на негативные отзывы со стороны окружающих. Примечательно, что среди самих велоэкстремалов к излишнему ”лихачеству” всегда относятся с осуждением. Принято считать, что не следует ездить по ценным архитектурным постройкам или кладбищам. Осуждается рисование на памятниках, перенос цветочных клумб, различных плит, скамеек и т.п. Порицается невежливое отношение к пенсионерам, детям и прохожим. Велобайкеры резко негативно относятся к своим собратьям, которые создают опасные ситуации на проезжей части или ездят по лужам, не извиняясь перед обрызганными людьми. С неодобрением относятся также к тем, кто своими неожиданными трюками пугает прохожих, кто катается среди значительного скопления людей (пешеходные переходы и переходы метрополитена).

Это далеко не полный этический свод ВМХ. Субкультура, которая сложилась вокруг экстремального велобайка – это безграничный мир со своими ценностями и нормами.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Барнаул, ул. Брестская, д. 11
г. Новосибирск, ул. Электрозаводская, д. 4, корп. 3
г. Кемерово, ул. Карболитовская, д. 18
г. Новокузнецк, ул. Кирова, д. 49
г. Красноярск, ул. Тельмана, д. 28/в

Комментарии

Реклама



© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru