Дайвинг
Дайвинг

Издревле на нашей земле человечество манили тайны природы и влекли к себе три загадочные стихии: высота каменных гор, безбрежность неба и, конечно же, неизведанные тайны морских и океанских глубин. Особенно заманчива морская синева, которая в толще вод своих хранит столько интересного и неизведанного для земного обывателя, заставляя порой рисковать жизнью и здоровьем ради познания и любопытства.
Наряду с заморскими диковинками – шелком, пряностями, вином, зерном, утварью – большим спросом у римских патрициев и их жен пользовались дары моря: жемчуг, коралловые украшения, невиданные раковины, губки.
У ловцов губок, во-первых, частое ныряние на глубину без дыхательных аппаратов приводило к гипоксии и развитию кессонной болезни, отчего рабочий век ныряльщика был недолог.
Во-вторых, опасность представляли морские хищники – акулы, скаты, осьминоги и спруты, морские змеи, барракуды и мурены, а также ядовитые животные – актинии, скорпены и прочие. В Японии промысел жемчуга и губок был возложен на женщин дайверов-Амо, нырявших на глубину 30 и более метров без особых приспособлений.
Слово “дайвинг” незаметно вошло в нашу жизнь, и даже молодые ребята отлично знают, о чем идет речь – так как это слово всегда ассоциируется с морем, глубинами, подводным ландшафтом. Само слово “дайвер” переводится как “ныряльщик”, и заниматься нырянием можно двумя способами: фри-дайвинг – ныряние на глубину без дыхательных аппаратов с маской на лице и трубкой для поверхности; и ныряние с аппаратом автономного дыхания – аквалангом, в баллонах которого запас сжатого воздуха.
Применение этого технического средства позволило существенно увеличить время пребывания дайвера под водой – с 2-3 минут задержки дыхания во фри-дайвинге до 45 минут и увеличило глубину погружения.
Попытки осуществлять автономные погружения с аппаратами предпринимались с конца XIX – начала XX века. От работавшего по замкнутой схеме на чистом кислороде “ребризера” до акваланга на сжатом воздухе в баллонах, где применен открытый метод дыхания, что резко сократило число несчастных случаев от отравления кислородом и углекислым газом в замкнутых схемах дыхания.
Гениальным автором этого изумительного изобретения является француз Жак Ив Кусто – всемирно известный дайвер, ученый-маринист, великий исследователь морских глубин, явившийся первопроходцем, которого мы знаем по его знаменитым научным фильмам.
Рекорды погружения с аквалангом со специальной дыхательной смесью равны 330 метрам в глубину, а лучшие фри-дайверы планеты в свободном нырянии на первом вдохе, в том числе и женщины, без специального дыхательного снаряжения покоряют глубины свыше сотни метров. Знаменитый Жак Майоль осуществлял такие ныряния вплоть до 50-летнего возраста.
Занятие дайвингом для кого-то призвание, для кого-то хобби, в любом случае, оно весьма и весьма увлекательное. Среди его поклонников немало молодежи и, что удивительно, женщин разного возраста, ну, и мужчин, соответственно, много.
Необыкновенное ощущение себя в роли человека-амфибии, удивительная возможность парить в морской невесомости подобно птице в небесах, необыкновенной красоты подводный ландшафт, над которым проплываешь с видеокамерой, острые впечатления от неведомой опасности делают дайвинг одним из любимых увлечений его любителей на всю жизнь.
Переживания в море, в глубине, реальные незахламленные подводные пейзажи и природа – что может быть прекраснее этого полета мысли и вашего невесомого тела, растворенного в неведомом прекраснейшем морском мире.

Заметки

Все для спорта

г. Иркутск, ул. Ленина, д. 25
г. Кемерово, ул. Кирова, д. 16
г. Челябинск, ул. Сталеваров, д. 38

Реклама

Продажа биметаллических радиаторов отопления в Москве с доставкой дешевле
maximumotoplenie.moscow
Нужен нарколог для вывода из запоя? Выедем прямо сейчас
medikal.vip
Настоящий сайт настоящей гидры. У нас есть все, что вы ищите
hydra-online.store


© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru