Пещерный дайвинг в Мексике

20:19  26 Февраль 2011  

Полуостров Юкатан – это непроходимые джунгли и раскаленный тропическим солнцем воздух на юге Мексики. Здесь владения игуан, змей и крокодилов, которые облюбовали пересыхающие болота. Белому человеку здесь жить очень сложно. Индейцы майя пришли на эти земли еще в 5 веке н.э. Они хорошо адаптировались к местным условиям, заселили эту суровую землю своими богами, научились выращивать маис, построили удивительные пирамиды и храмы.

30 лет назад мексиканское правительство решило внести разнообразие в размеренную жизнь индейцев и построить курорт на юго-востоке полуострова. Новый центр был назван Канкун (Cancun) или «Гнездо Змея» на языке майя. Роскошные пальмы, шикарные отели, белоснежные пляжи, ласковое море, ночные клубы и захватывающая мексиканская коррида. Сегодня Канкун не просто популярное место отдыха туристов. Это настоящая мекка для дайверов со всех уголков мира. Здесь расположено множество дайв-центров и большие дайверские супермаркеты, где можно купить абсолютно все. На побережье базируются флотилии кораблей, которые каждое утро доставляют группы аквалангистов в Карибское море.

Там они ныряют в заросли мягких кораллов, любуются разноцветными тропическими рыбами, наслаждаются сильными подводными течениями и рассматривают уцелевшие пушки с испанских галионов. Жаль только, что в окрестностях Канкуна всего один затонувший корабль и максимальная глубина погружений составляет не более 18 м. Это не слишком впечатляющий ассортимент дайверских удовольствий. Так что же тогда здесь делают 70 тыс. приезжающих в сезон дайверов? Ответ простой: они едут нырять в подводные пещеры.

Старая индейская легенда гласит: когда боги создавали землю, они заполнили весь Юкатан “кровью” (пресной водой). Пещерные озера в карстовых провалах (сенотах) – это входы в подземный магический мир древних богов майя. В засуху сеноты всегда были единственными источниками пресной воды. Сюда же на протяжении веков жрецы сбрасывали тела жертв во время человеческих жертвоприношений. Жуткие языческие обычаи остались далеко в прошлом и сегодня в сеноты с удовольствием ныряют дайверы со всего мира.

Прекрасная организация массового спелеоподводного туризма в дайв-центрах Канкуна опровергает устоявшееся мнение, что Cave Diving – это элитарный дайвинг для людей, которые не могут жить без ощущения опасности и притока адреналина в крови.

На данный момент на полуострове открыто свыше 3 тыс. входов в подводные карстовые лабиринты. Самым протяженным спелеоподводным лабиринтом считается Nohoch Nah Chich. Суммарная протяженность его подводных ходов составляет более 68 км. Самая глубокая пещерная система – Dos Ojos, в которой была достигнута глубина 106 м. Благодаря усилиям многих отважных cave-дайверов удалось выяснить, что многие сеноты имеют общую гидросистему, т.е. сообщаются между собой. Это значит, что, погрузившись в один сенот, можно выйти на поверхность в совершенно другом – далеко от места погружения.

Таким образом, подтверждается старая индейская легенда об огромной подземной реке, которая соединяет друг с другом все сеноты полуострова Юкатан. Неизвестный подземный мир майя потихоньку открывает свои тайны. Мир воды и камня, полный загадок и чудес.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Уфа, ул. Менделеева, д. 187
г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, д. 124
г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова, д. 206/а
г. Новосибирск, пр-кт Карла Маркса, д. 37/2
г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д. 32

Комментарии

Реклама



© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru