Черный провал (блэкаут)

23:50  5 Сентябрь 2011  

Блэкаут (Blackout) – это внезапная потеря сознания под водой. Серьезная опасность, которая угрожает практически каждому, кто осмеливается погружаться на задержке дыхания. Распространенная причина большинства летальных случаев, которые связаны с фридайвингом. Загадочное физиологическое явление, которому предшествуют нечёткие и неопределенные симптомы.


Клинической причиной гипоксических обмороков под водой является падение парциального кислородного давления в крови. По механизму возникновения провалы можно разделить на блэкауты мелкой и глубокой воды.

Мелководный блэкаут (Shallow Water Blackout) происходит после погружения на значительную глубину, когда фридайвер поднимается на поверхность. В этот момент он исчерпывает свой кислородный лимит и на отметке с максимальным изменением парциальных давлений (10 м) теряет сознание.

Другим сценарием развития блэкаута мелкой воды может быть такой. Фридайвер правильно оценивает свои кислородные возможности, успешно добирается на поверхность и начинает жадно дышать. В этот момент происходит сдвиг насыщенной кислородом крови от головного мозга к легким, который также приводит к обмороку.

Глубоководный блэкаут (Deeper Water Blackout) нередко является результатом азарта подводной охоты или явной переоценки собственных сил. В этот момент сопутствующий блэкауту ларингоспазм провоцирует рефлекторный вздох и если страхующий напарник не доставит пострадавшего на поверхность, тот утонет.

Глубоководные блэкауты часто случаются при динамическом и статическом апноэ, когда сознание затуманивается титанической борьбой с желанием вдохнуть. Нарастающая гипоксия героически игнорируется и торжество ”силы воли” сопровождается провалом в нечто очень чёрное.

Какие ощущения испытывает фридайвер до и во время блэкаута? Ощущения до провала субъективны – они во многом зависят от уровня тренированности и индивидуальных особенностей ныряльщика. Распространенный признак нарастающей гипоксии – это непроизвольные сокращения диафрагмы и мышц грудного пресса. Организм рефлекторно пытается дышать, но его останавливают волевые усилия человека. Сокращения периодически повторяются, пока не переходят в неконтролируемую локомоторную активность, за которой следует блэкаут.

Во время провала фридайвер выпадает из действительности, зачастую даже не замечая этого. Придя в себя после обморока, он не помнит действия страхующего напарника. Оказавшись на поверхности, ему кажется, что он закончил погружение самостоятельно.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Самара, ш. Московское, д. 126/а
г. Москва, проезд Багратионовский, д. 7
г. Зеленодольск, ул. Татарстан, д. 9
г. Москва, пр-кт Ленинский, д. 62

Комментарии

Реклама

Узи, скрининг. Многолетний опыт на современном оборудовании
bogolubov.center


© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru