Закрыт врек «Зенобия»

02:40  7 Март 2012  

Лежащий на дне Средиземного моря огромный паром «Зенобия» был до недавнего времени туристическим бриллиантом Кипра. В конце февраля портовое управление острова ввело запрет на погружения к останкам судна.

Тайна гибели «Зенобии» до сих пор не раскрыта. Это случилось в 1980 году на пути из шведского порта Мальме в Сирию. По одной версии крушение произошло после выхода из строя компьютерной системы стабилизатора, управлявшего плавучестью парома. Другая версия допускала вмешательство чьей-то злой воли, поскольку корабль начал ”протекать” еще на полпути между Критом и Афинами. В Пирее воду откачали, однако на Кипре опять начались проблемы. К счастью, кораблекрушение обошлось без жертв. Судно тонуло в течение нескольких дней в 2000 м от порта Ларнака, поэтому все пассажиры и команда были эвакуированы.

Паром затонул на глубине 42 м. Поскольку судно легло на левый борт, к нему удобно погружаться с поверхности моря – отсюда до выступающего над дном правого борта всего 18 м. Таким образом, начинающие аквалангисты могли ограничиться внешним осмотром корабля, а опытные врек-дайверы проникали в его нутро. Для осмотра были доступны практически все внутренние помещения на верхней, средней и нижней палубе, включая машинное отделение судна. В трюмах «Зенобии» сохранились останки многотонных грузовиков и других грузов. Мало кто мог похвастаться, что исследовал этот врек целиком. Каждое погружение – это новые эмоции, новые находки и впечатления.

За время существования врека здесь погибло 5 человек. Последняя смерть британки Кэтрин Викар в 2010 году заставила кипрских чиновников рассмотреть возможность закрытия места крушения «Зенобии» для погружений. Окончательное решение портовое управление Кипра приняло в этом году. Следственный комитет посчитал, что при попадании внутрь судна высок риск дезориентации, когда паникующий дайвер не может найти выход наружу.

Запрет был резко раскритикован городским муниципалитетом, туристической организацией Ларнаки и ассоциацией дайв-центров Кипра. Неудивительно – туристический поток дайверов на остров во многом был связан с ”Зенобией”, уникальным подводным объектом мирового масштаба.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  1. Иван 5:09 · 9 Март 2012

    Вообще-то, все эти экскурсии на останки погибшего корабля – это нарушение его покоя, подобно проникновению в могилу погибшего человека! Хорошо, хоть пяти жертв хватило, чтобы это понять.

  2. Аня 22:32 · 11 Март 2012

    Могу понять тех, кто возмущен этим запретом. И не могу согласиться с сообщением выше. Иван, ну, как можно сравнивать затонувшее судно и могилу? Думаю, что будет логичней сравнить затонувшее судно с древними зданиями и строениями, к которым так и тянет туристов. Кроме того, стоит учесть, что это крушение обошлось без жертв.

  3. pasha77788 21:09 · 12 Март 2012

    конечно печально что закрывают этот проэкт!ведь для мира дайвинга это была одна из неразведанных тайн!там же никто не погиб!зачем запрещать!

  4. Bourne 8:46 · 13 Март 2012

    Очень жаль, несколько раз бывал там, невероятно красиво и интересно, в ближайшие несколько лет планировал повторить погружение, жаль что теперь это уже не удастся :(

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, корп. 35
г. Омск, линия 26-я, д. 85/а, корп. 2
г. Москва
г. Москва, б-р Яна Райниса, д. 29

Комментарии

Реклама



© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru