Рафтинг на Замбези

00:10  24 Июнь 2010  

Решиться поехать на реку Замбези в Замбии/Зимбабве не так легко, ведь за те же деньги можно несколько раз съездить на Алтай, в Италию или Норвегию. Все это верно, но есть одна очень важная причина, по которой настоящий рафтер хотя бы раз жизни должен побывать здесь – таких порогов и такой воды больше нет в мире нигде! Замбези давно уже не нуждается ни в каких рекомендациях – она стала культовым местом для любителей африканского рафтинга.

Ежегодно не менее 50 тыс. человек посещают Замбези и Замбию/Зимбабве в стремлении испытать себя среди бурных порогов великой африканской реки. Сегодня рафтинг на Замбези считается не просто одним из лучших, а одним из самых экстремальных в мире. Река, в которой обитают полчища крокодилов, довольно полноводная, тем не менее, в районах порогов выступают скалистые участки. Пороги отстоят друг от друга на расстояние от 100 метров до 2 км.

Британской ассоциацией водных видов спорта Замбези присвоено 5 баллов уровня сложности по 6-ти бальной шкале, что соответствует “чрезвычайно сложным, опасным и длинным порогам, сильным водоворотам и крутым спускам”. Более половины порогов на Замбези относятся к 5-й категории. При этом следует понимать, что пороги 6-й категории считаются непроходимыми. На Замбези есть такой – это порог №9, который называют ”Самоубийцей”. Его рафтеры преодолевают пешком по суше.

Замбези можно условно разделить на 3 участка порогов:

  1. Начинается с трех ”минусовых” порогов, которые берут начало из-под водопада Виктория. 1-й ”минус” был покорен единственный раз Стивом Фишером, которому пришлось спускаться на веревке с водопада и пускаться в неизвестность, так как в облаке мелких брызг ни о какой видимости речи не идет. Попасть к 2-му и 3-му ”минусам” тоже достаточно сложно, но более реально. Их проходят чаще, но количество покорителей вряд ли превышает пару десятков человек. Эти пороги только для опытных рафтеров с канатами вместо нервов.
  2. Участок 12-ти порогов доступен для коммерческого рафтинга, кроме упомянутого выше порога №9. Эти пороги считаются наиболее интересными и фановыми на Замбези.
  3. Пороги с 12-го по 23-й не такие сложные, хотя и не менее интересные.

Коммерческий рафтинг на Замбези организован превосходно. Оборудование, шлемы, спасательные жилеты и другое снаряжение выдают участникам с учетом их индивидуальных размеров и заблаговременно. В прохладный период (июнь и июль) выдают еще и непромокаемые костюмы. Если длительность маршрута больше 1 дня, участники обеспечиваются необходимым кемпинг-оборудованием (спальные мешки, тенты, непромокаемые сумки и матрасы). Все что необходимо участнику – это предметы личной гигиены и теплая одежда для прохладного темного времени суток.

Все африканские инструкторы – это настоящие профессионалы, которые прошли соответствующую подготовку и необходимую сертификацию. Каждый из них имеет радиосвязь с главной базой на водопаде Виктория и пунктом скорой медицинской помощи.

На Замбези различают два основных сезона для круглогодичного рафтинга: ”низкая вода” (июль-январь) и ”высокая вода” (февраль-июнь). Стоит отметить, что ”низководный” сезон пользуется большей популярностью со стороны со стороны Замбии – стартовая точка спуска расположена выше по реке и оттуда открывается превосходный вид на водопад Виктория.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Москва, МКАД 14 км, д. 1
г. Москва, ул. Алабяна, д. 13, корп. 1
г. Новокузнецк, пр-кт Металлургов, д. 3
г. Воронеж, ул. Домостроителей, д. 17
г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д. 152

Комментарии

Реклама



© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru