Скейтпарк Burnside в Портленде, США

17:27  20 Декабрь 2012  

Первыми скейтпарками стали бассейны на задних дворах обычных американцев. В США многие частные бассейны имеют сферическую форму с покатым переходом дна в вертикальную стенку. Это позволяет кататься внутри на скейтборде. В летний сезон такой бассейн заполнялся водой и использовался по прямому назначению. С наступлением холодов он превращался в пул для скейтбординга.

В семидесятых годах прошлого столетия в США стали появляться общественные скейтпарки. Большинство парков того времени были бетонными и строились на окраинах городов под открытым небом. Элементы парков имитировали городской ландшафт и бассейны-пулы. Набор фигур включал разгонки (quarter pipes), перила (hand rails), рампы (half pipes) и другие фигуры для исполнения трюков.

Некоторые первые скейтпарки сохранились до сих пор. Например, Kona Skatepark в Джексонвилле, Флорида был построен в середине семидесятых и сегодня остается местом проведения крупных соревнований по скейтбордингу. Другие первые скейтпарки не дожили до сегодняшних дней из-за отсутствия отлаженных технологий строительства. Третьи были снесены в восьмидесятых, поскольку занимали постоянно дорожающие акры.

Новой вехой в строительстве общественных скейтпарков стала деятельность Алена Уолкера (Alen Walker). В 1990 году его команда Burnside Project основала скейтпарк под мостом Burnside на окраине Портленда, США. Для строительства была использована зона, которую облюбовали бездомные. Постепенно одну за другой скейтеры возводили фигуры для катания, которые впоследствии превратились в один из самых популярных пулов для скейтбординга в мире.

Скейтпарк создавался без цельного проекта – от фигуры к фигуре. Впоследствии такой подход стал называться DB (design/build) и получил широкое распространение. Он позволял лучше рассчитывать расположение фигур относительно друг друга. Благодаря этому появлялась возможность выполнять максимальное количество элементов за одну серию трюков.

История Burnside стала классическим примером создания нелегального DIY парка в США. Муниципалитет Портленда долгое время воевал со скейтерами: разрушал фигуры, пломбировал входы и патрулировал территорию. Местные райдеры каждый раз приходили под мост с новыми мешками с цементом и восстанавливали фигуры. В 1998 году власти Портленда махнули на Burnside рукой и предоставили ему легальный статус.

Сегодня в городе находятся 5 крупных скейтпарков. Самый новый спот Gabriel Skatepark открыли летом 2008 года. Планируется открытие еще четырнадцати. Поэтому американское издание The Wall Street Journal охарактеризовало Портленд как ”самый дружелюбный к скейтбордингу американский город”.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии
  1. Aurioniki 7:05 · 21 Декабрь 2012

    Все таки ребята Портленда молодцы, смогли отвоевать свое место под солнцем, при этом городские власти ничего не потеряли, ведь на территории нынешнего скейтпарка Burnside раньше жили бездомные, а теперь – культурное место.

  2. Нюта 18:24 · 21 Декабрь 2012

    Все таки бюрократия в Америке очень ленивая (устала бороться за территорию со скейтбордистами), поэтому активной молодежи везде дорога.

  3. Tonia M. Stout 20:29 · 20 Январь 2013

    Скейтбординг – экстремальный вид спорта, который подразумевает умение кататься на роликовой доске (skateboard), преодолевая препятствия и выполняя сложные фигуры.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Заметки

Все для спорта

г. Иркутск, ул. Новаторов, д. 3, корп. 9
г. Пермь, пр-кт Парковый, д. 8/1
г. Москва, ш. Щелковское, д. 3
г. Казань, ул. Четаева, д. 35
г. Омск, ул. Герцена, д. 13

Комментарии

Реклама



© 2006-2014 Экстремальные виды спорта: Чтобы кровь стыла и дух захватывало!

По вопросам работы сайта и размещения рекламы пишите на имейл: x-sport.info@yandex.ru